IPA-Wrestling-Championships (1) – Let’s Go!

Letztes Update:

Von heute an heisst es Mann gegen Mann, äh Bier gegen Bier! Und zwar nicht im Fliegengewicht, sondern im gehaltvollen Bierstil «India Pale Ale», dem ungekrönten König von Hopfen und Malz. Mögen die Spiele beginnen!

Heute ist es so weit! Der Wermutwolf geht gesammelt zum zweiten Mal ans Zürcher Bierfestival. Werden wir es schaffen, so viel Bier zu konsumieren, dass sich die 80 Franken Eintrittsgebühren rentieren werden? Wenn wir von ca. 3 Franken pro Degu-Portion ausgehen, werden wir also rund 27 Portionen Bier verkosten müssen. Für einen Wermutwolf natürlich kein Ding … mutmasslich … Jedenfalls ist das ein gutes Datum, um eine andere Bieridee zu lancieren: die IPA-Wermutwolf-Meisterschaft!

Die Regeln sind simpel. Ich habe mir eine Kiste IPA’s bestellt, 32 verschiedene Sorten. Und die lasse ich nun im Zweierduell gegeneinander antreten. Nach dem ersten Durchgang sind noch 16 Biere übrig. Dann beginnen quasi die IPA-Playoffs. Diese Biere wird dann Sascha gegeneinander Tasting-kämpfen lassen. Dann werde ich wiederum die acht Biere (nochmals) testen, welche noch in der Auswahl sind. Dann geht es zurück zu Sascha mit vier IPA’s, und dann, ja dann werden Sascha und ich gemeinsam die finalen zwei Königsbiere in einer spannungsgeladenen Wolfsprobe den Titelkampf ausfechten lassen, für den Titel des ersten IPA-Wermutwolf-Champions der bierseligen Geschichte dieses Onlinemagazins.

Die wichtigsten Hopfensorten für IPA-Biere (Foto aus dem empfehlenswerten Buch «Workshop Bier» von Mark Dredge)

Warum IPA’s? Alles Geschmackssache. Wir beim Wermutwolf erwarten mehr vom Leben als Standard-Lager-Schlonze, wir mögen die Bitterkeit, das Herbe, das Hopfige, der höhere Alkoholgehalt (ein Geschmacksträger), das exotische Abenteuer-Feeling dieses Bierstils.

Ein Ausschnitt aus der IPA-Bestellung beim Zürich Bierfestival-Sponsor Amstein. Hat ein Wermutwolf Angst, ein polnisches Bier zu trinken, welches im Namen den Ausdruck «mysteriös» enthält? Natürlich nicht. Und falls doch, würde er es kaum öffentlich zugeben …

Im heutigen Kick-Off-Wettkampf treten zwei IPA’s aus derselben Walliser Brauerei, die bereits seit über 50 Jahren zur Feldschlösschengruppe gehört, gegeneinander an; das «Valaisanne White IPA» vs. das «Valaisanne Juicy IPA».

Die beiden Kontrahenten schenken sich nichts, das «White IPA», ein Hybrid eines IPA’s und eines Weizenbieres, fährt einen saftigen Bananenpunch aus. Sehr betörend. Das «Juicy IPA» kommt mit einem Kampfgewicht von 52 Kilokalorien pro Deziliter und typischer Fruchtigkeit daher, ohne jedoch diesbezüglich aufdringlich zu wirken. Souverän.

Das Setting mit gleichen Gläsern, das «White IPA» aber in Leichtmetallrüstung, das «Juicy IPA» in Flaschenform. Brot und Wasser als Gaumenneutralisierer

Beide tragen die Hopfensorte «Citra» in sich, mit deren typischen fruchtigen Ausprägung, und auch der Alkoholgehalt ist beinahe identisch (5,8 % «Juicy IPA» vs. 6,0 % «White IPA»). Die internationalen Bitter-Einheiten sind noch näher beisammen (36 vs. 35) und die Bewertungen auf DER Bierplattform «Untappd» ist ebenso ähnlich (3,55 vs. 3,48, Stand 20.3.2024).

Ich schliesse mich diesem äusserst knappen Ergebnis an. Das «White IPA» ist eine tolle Kreation, gegenüber dem typischeren IPA «Juicy» ist es mir aber zu sehr Weizenbier. Obwohl es eine einzige, homöopathische Bittereinheit weniger hat, schmeckt es für mich im Vergleich trotzdem bitterer, etwas weniger ausgewogen in der Bitterkeit als das «Juicy IPA». Somit haben wir in der ersten Runde einen saftigen Gewinner: «Valaisanne Juicy IPA». Es ist jedoch bei Weitem kein Sieg nach K.O., sondern ganz klar ein technischer Sieg nach geringer Punktedifferenz. Das «White IPA» kann den Ring mit erhobenem Haupt verlassen.

Autor

  • Daniel Frey

    Ich habe Freude am Schreiben. Und am Trinken. Und am Schreiben, während ich trinke. Während des Vollmondes oder während des Trinkens verwandle ich mich in meine wölfische Urnatur.

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