Der Wermutwolf geht auf Tour und besucht bekannte Schweizer Destillerien. Denn wir trinken nicht nur gerne, sondern uns interessiert auch, woher der Inhalt in unserem Glas stammt und wie er hergestellt wird. Zehn gute Gründe, wieso sich ein Destilleriebesuch unbedingt lohnt und einer, wieso Ihr diesen Artikel unbedingt lesen solltet: Wir verschenken etwas sehr, sehr Leckeres.
Den hervorragenden Whisky der Zuger Destillerie ETTER SOEHNE AG haben wir Euch bereits vorgestellt. Doch ETTER kann viel mehr; Rum, Gin, Liköre … die grosse Leidenschaft des Geschäftsleiters Gabriel Galliker-Etter sind allerdings Fruchtbrände, und sein Steckenpferd ist Kirsch. Ich weiss, was Ihr jetzt denkt: «Das trinken doch nur alte Stumpen-rauchende Männer in ihrem Kaffee!».
Dann habt Ihr noch nie richtig feine, edle Fruchtbrände genossen. Und das ist schade. Denn die Schweiz ist Fruchtbrandland. Bei uns wachsen Kirschen, Äpfel, Birnen, Pflaumen, Zwetschgen und Aprikosen. Eine gute Brennerei bringt deren Geschmack unverfälscht und ausdrucksstark ins Glas.

Neugierig geworden? In diesem Fall solltet Ihr wie wir unbedingt einmal eine Destillerie besuchen. In Brennereien wie ETTER gibt es einen Shop, in dem Ihr das gesamte Sortiment findet und oft das eine oder andere Schlückchen probieren könnt. Vielfach lassen sich sogar Destilleriebesichtigungen buchen. Doch es gibt noch viel mehr Gründe, wieso sich ein Besuch einer Schweizer Destillerie lohnt.

1. Leidenschaft
Etwas richtig Gutes entsteht, wo Leidenschaft und Liebe im Spiel ist. Bei einem Destilleriebesuch lernt Ihr die Leute hinter dem Produkt kennen; Ihr merkt rasch, ob nur Seifenblasen in den Produkten stecken oder echtes Feuer darin lodert.

2. Handwerkskunst
Die Herstellung von Edelbränden ist kein 0815-Job, sondern Kunst … Handwerkskunst. Hier sind Kreativität, grosses Fachwissen und Handwerk gefragt. In der Destillerie könnt Ihr das direkt miterleben.

3. Herkunft
Nur gute Zutaten machen eine gute Spirituose. In der Brennerei seht und erfährt Ihr, woher die Grundprodukte kommen. Ihr wisst damit genau, was in Eurem Glas landet.

4. Geschichte(n)
Ihr lernt die Geschichte, Philosophie und Tradition der Brennerei kennen. Und oft schnappt Ihr auch noch witzige Anekdoten von den Macherinnen und Machern der Produkte auf. Gabriel Galliker-Etter hat uns jedenfalls nicht nur mit ausgezeichneten Bränden, sondern ebenso mit vielen spannenden und witzigen Geschichten unterhalten.

5. Wissen
Versteht Ihr bei «Einmaischen», «Herzstück» und «Nachlauf» nur Bahnhof? Dann lohnt sich ein Brennereibesuch umso mehr. Ihr erfahrt alles Wissenswerte zum Thema Destillieren.

6. Raritäten
Im Brennereishop findet Ihr Raritäten, die es im Laden um die Ecke sicher nicht gibt. Sei es ein unfiltrierter Williams, ein alter Kirsch oder ein anderer Leckerbissen.

7. Genuss
Was wäre ein Brennereibesuch ohne Verkostung. Ihr könnt diverse Produkte probieren und müsst nicht die Katze im Sack kaufen.

8. Entdeckungsreise
Ein Destilleriebesuch ist eine Entdeckungsreise. Ihr lernt die Umgebung der Brennerei kennen, deren Produkte und die Personen, die dahinterstecken. Vielleicht entdeckt Ihr eine ganz neue Lieblingsspirituose.

9. Rudelbildung
In einer Brennerei trefft Ihr Gleichgesinnte, mit denen Ihr über Eure Leidenschaft fachsimpeln könnt. Auch das braucht es, denn Wermutwölfe sind Rudeltiere.

10. Geschenke
Geburtstag, Weihnachten, Hochzeitstag – eine Destillerie ist der ideale Ort, um ein Geschenk für die Liebste oder den Liebsten zu finden.

11. Darauf habt Ihr gewartet!
Wenn Ihr so lange durchgehalten habt, sollt Ihr belohnt werden.
Okay, Ihr seid Wermutwölfe, und Blumen kann man nicht trinken. Wir haben etwas viel, viel Besseres. Ein grosser Dank geht an ETTER und die faszinierende, spannende Betriebsbesichtigung. Zudem hat uns ETTER freundlicherweise drei besonders feine Leckerbissen im Gesamtwert von Fr. 139.40 geschenkt. Herzlichen Dank!
Wir würden die drei Flaschen ja gerne selbst köpfen, aber wir denken an unser Rudel und möchten diese weiter verschenken. Also schreibt uns an info@wermutwolf, warum ihr eine Flasche bekommen sollt. Gebt bitte die vollständige Adresse mit Namen an.
Etter Vieille Orange «Barrique» 40 % Vol.

Ein weicher, fruchtiger Vieille Orange aus den sizilianischen Blutorangen-Sorten Sanguinello und Moro. 18 bis 24 Monate im Barrique-Fass und 50-Liter-Korbflaschen gereift. Ein Genuss! Wert: Fr. 59.–.

Ein Rum aus jamaikanischer Zuckerrohrmelasse. Reifte mindestens sieben Jahre in gebrauchten amerikanische Bourbon-Casks und schmeckt wunderbar nach Orangen, Süssholz, Eiche sowie Karamell. Wert: Fr. 69.50.

Eine limitierte Assemblage von 8- bis 35-jährigem Kirsch. Charaktervoll, intensiv, vielschichtig. Bitte nicht in den Kaffee schütten und wenn dazu rauchen, dann besser Zigarre statt Stumpen. Wert: Fr. 69.90.
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